|
Специализация «Этнолингвистика и полевые исследования» открылась в 1999 году.
Цель настоящей специализации — подготовка специалистов, способных на высоком уровне проводить лингвистические полевые исследования. Однако, как показывает практика, необходимо ориентировать исследователей и подготовить их и к сбору не только собственно лингвистического, но и иного материала (этнографического, фольклорного), который традиционно считается «вотчиной» смежных с лингвистикой дисциплин, прежде всего, этнографии и фольклористики. В противном случае при ориентации исследователей на одну лишь, скажем, грамматику, не фиксируется, фактически теряется большое количество ценного полевого материала.
Данная специализация рассчитана на три года. Студенты заняты шесть-восемь часов в неделю. Совершенно необходимыми являются летние лингвистические экспедиции. Летом 2001 года была проведена экспедиция в места проживания Приазовских греков.
Курсы «Этнолингвистика» и «Методика полевых исследований» рассчитаны каждый на два семестра (Курс «Этнолингвистика» состоит из спецкурса «Антропологическая лингвистика» и спецсеминара «Язык и культура»). Это базовые курсы данной специализации.
Одновременно большое внимание уделено изучению языковых контактов, сбору и обработке языкового материала, связанного с этой проблематикой. Исследование языковых контактов стало одной из приоритетных тем в современной лингвистике, и программа данной специализации нацеливает студентов на их изучение. Это даст возможность проводить исследования там, где, казалось бы, в лингвистическом отношении все уже описано. Отдельной задачей может стать и изучение языкового сдвига, как в социолингвистическим, так и в собственно лингвистическом аспекте.
Полевые исследования можно и нужно проводить и в городе, что также уже делается. В рамках программу «Лингвистическое изучение города» осенью 2001 года была проведена недельная учебная практика в городе Мышкине Ярославской области.
Очень важным представляется включение в круг предметов, изучаемых будущими полевыми лингвистами, курса «Устная традиция и фольклор» (Ю.А.Клейнер), поскольку именно с ней они сталкиваются при сборе лингвистического материала. Языковой материал всегда представлен какими-то текстами, которые, безусловно, имеют и свою вне-лингвистическую ценность.
Весьма существенным для подготовки «полевого» лингвиста является знакомство с устройством как можно большего количества разноструктурных языков. Этому посвящен курс «Практические основы лингвистической типологии». Он посвящен изучению разноструктурных языков (ирландский, эскимосский, алеутский, цыганский и т.д.). Каждый язык изучается в течение двух семестров. Даются основы его фонетики и грамматики, читаются и разбираются несложные тексты. В результате слушатели должны получить ясное представление о том, как «устроен» данный язык. Приведенная программа представляет собой схему, в соответствии с которой будут изучаться разноструктурные языки, список которых будет меняться.
Сменные спецкурс и спецсеминар посвящены различным дополнительным дисциплинам. Студенты могут выбрать любой из них. В 2001-2002 году студентам были предложены курсы «Введение в изучение языков коренного населения Америки» (Е.В.Перехвальская) и «Принципы номинации людей в различных языках мира» (О.И.Фонякова), «Теория клише» (П.А.Клубков), «Этноэтикет» (Н.С.Мороз, А.А.Новик).
|