Кафедра общего языкознания
 
НОВОСТИ МЫ УЧЕБА НАУКА ХРОНИКА РЕСУРСЫ
 
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ:
История кафедры
НОВОСТИ:
Последние
Архив
КАЛЕНДАРЬ:
Календарь
АРХИВ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ:
Индоевропеистика
Психолингвистика
Этнолингвистика



КАРТА САЙТА -->

ОБЪЯВЛЕНИЯ-->

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДОСКА-->




Специализация по психолингвистике
Руководитель специализации: Черниговская Татьяна Владимировна
Адрес: Факультет филологии и искусств
Санкт-Петербургский государственый университет
Университетская наб., д.11
199034, Санкт-Петербург,
Россия
Тел./факс: +7 812 328 95 10
E-mail: tatiana.chernigovskaya@gmail.com


О специализации

 
Специализация по психолингвистике была открыта на кафедре в 1999 году для студентов-филологов Санкт-Петербургского государственного университета (в 2009/2010 уч. г. была окончательно преобразована в соответствующую магистратуру).

Психолингвистика является экспериментальной наукой, бурно развивающейся в последние десятилетия во всем мире. Российская наука имеет в этой области давние традиции и по праву занимает заметное место в мировом научном пространстве. Важность экспериментальных исследований речевого поведения осознавали такие крупнейшие лингвисты как В. фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр, А. А. Потебня, И. А. Бодуэн де Куртенэ, Л. В. Щерба, Н. С. Трубецкой, Р. Якобсон, М. М. Бахтин, В. Н. Волошинов, Н. Хомский, У. Чейф, Ч. Филлмор и др.

Как междисциплинарная дисциплина психолингвистика требует специальной подготовки в ряде областей — от собственно лингвистики до нейронаук и патологии речи. Современные учебники и пособия по психолингвистике, подготовленные наиболее авторитетными авторами, ясно демонстрируют необходимость введения в курс таких разделов, как основные принципы функционирования нервной системы, устройство и функции речевой, слуховой и зрительной систем, мозговые механизмы, обеспечивающие речевые и когнитивные процессы, модели оперирования с лексиконом, патология речевых функций, прикладные аспекты психолингвистики и т. д.

Взаимный интерес двух основных составляющих психолингвистики — лингвистики и психологии — является весьма продуктивным: пользуясь хорошо разработанным экспериментальным инструментарием психологии, лингвистика обретает возможность проверки своих теоретических положений, а психология, и в частности нейропсихология, также не может адекватно оценивать и корректировать речевую и мыслительную деятельность человека без учёта достижений лингвистической науки в понимании природы языка и речи.

Нейролингвистика как часть психолингвистики, в задачи которой входит исследование мозговых механизмов языковых функций оформилась в качестве самостоятельной дисциплины во второй половине ХХ века, совместив в себе методы и парадигмы лингвистики и нейропсихологии. Особенно активно нейролингвистика стала развиваться с появлением новых методов исследования, позволяющих изучать мозговые процессы, обеспечивающие языковые функции у здоровых людей. Интерес медицинских дисциплин к лингвистике тоже не случаен и вызван необходимостью адекватной оценки языковых нарушений у пациентов с мозговыми дисфункциями, так как только при этом условии может быть обеспечена успешная реабилитация утраченных навыков.

Лингвистика во взаимодействии с упомянутыми дисциплинами решает свои собственные задачи, рассчитывая с помощью нейронаук найти ответы на кардинальные теоретические вопросы, которые, по-видимому, в пределах самой лингвистики решены быть не могут. Так, например, идея модулярности родилась независимо в нейронауках и в лингвистике. При этом одна из лингвистических школ постулирует раздельную мозговую локализацию языковых и когнитивных функций и, более того, обособленную локализацию внутриязыковых модулей (лексики, грамматики). Её оппоненты, напротив, считают, что мозговые процессы, обеспечивающие функционирование языка, работают по принципу нейронной сети.

Совершенно очевидно, что для понимания мозговой организации языковой способности и речевой деятельности необходимо знать общие принципы, лежащие в основе высших психических функций. С одной стороны, это сенсорные системы и перцептивные процессы, с другой — память, внимание, структура мыслительных операций как фундамент мышления высокого ранга, в том числе творческого. Предлагаемые в рамках данной специализации курсы и направлены на ознакомление студентов с этими не традиционными для лингвистического образования проблемами и понятиями.

Идея специального образования по психолингвистике принадлежит профессорам филологического факультета СПбГУ Л. В. Сахарному и А. С. Штерн. В течение многих лет они читали лекции и организовывали семинары по психолингвистической проблематике, создав таким образом центр, объединивший не только специалистов Санкт-Петербурга, но и многих других городов. Мы рады, что теперь стало возможным объявление специализации Психолингвистика для студентов факультета филологии и искусств.

Д.ф.н., д.б.н., проф. Т. В. Черниговская
асс. Т. И. Свистунова


Сотрудники и программы курсов

 
Черниговская Татьяна Владимировна,
д.ф.н., д.б.н., проф. (Когнитивные процессы и мозг, Нейролингвистика)

Королёва Инна Васильевна,
д.псих.н., проф. (Биологические основы языка)

Цейтлин Стелла Наумовна,
д.ф.н., проф. (Онтолингвистика)

Шабес Владимир Яковлевич,
д.ф.н., проф. (Событие и текст: Когнитивно-коммуникативная модель понимания текста)

Ахапкин Денис Николаевич,
к.ф.н., науч. сотр. (Когнитивная поэтика)

Глазанова Евгения Валентиновна,
к.ф.н., ст.преп. (Психолингвистика)

Перехвальская Елена Всеволодовна,
к.ф.н., доц. (Этнолингвистика (Антропологическая лингвистика))

Петрова Татьяна Евгеньевна,
к.ф.н., доц. (Психолингвистические модели и методы)

Свистунова Татьяна Игоревна,
к.ф.н., ст.преп. (Статистика в речевых исследованиях, Проблемы усвоения иностранных языков, Семинар по квалификационным работам)

Скребцова Татьяна Григорьевна,
к.ф.н., доц. (Когнитивная лингвистика)

Слепокурова Наталия Арсеньевна,
к.ф.н., доц. (Восприятие речи)

Сумченко Галина Михайловна,
к.п.н., доц. (Процессы чтения и письма и их нарушения)

Утехин Илья Владимирович,
к.и.н., доц. (Введение в семиотику)


Учебный план специализации

Minerva - Мультимедийный курс дистанционного обучения по нейролингвистике

Целью проекта МИНЕРВА является разработка гипертекстовой информационно-справочной системы для дистанционного обучения студентов и поддержки научных исследований по нейролингвистике с использованием возможностей глобальной сети INTERNET и WWW (World Wide Web).

Курс разработан таким образом, чтобы ввести студентов в проблематику и современное состояние областей науки, изучающих речевую и познавательную деятельность - таких как когнитивная нейро- и психолингвистика, патология языка и речи.

Предлагаемый курс отражает современное состояние разработанности данной дисциплины в мировой литературе и практике преподавания нейролингвистики. Группа основных исполнителей проекта многие годы работает в области нейролингвистики и психологии познавательных способностей и поэтому обоснованно претендует на адекватное представление об уровне современных знаний.

В начало страницы

Яндекс.Метрика
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


Подробнее...


Подробнее...


Подробнее...


Подробнее...


Подробнее...

счетчик посещений contadores de visitas singles


Для просмотра сайта
рекомендуется использовать
Internet Explorer
версии 6.0 и выше