|
Научная деятельность
  |
Сотрудники кафедры ведут исследования в самых разных областях лингвистики. Среди основных направлений можно назвать психо- и нейролингвистику, лингвистику речи, типологию
просодических явлений, сравнительную поэтику, исследования в области балтистики
и балканистики.
В 2007 году по инициативе академика Л. А. Вербицкой был организован Отдел общего языкознания (в рамках Института филологических исследований). Такое решение естественным образом вытекало из реального положения дел: на кафедре работают крупнейшие специалисты, возглавляющие научные школы, разрабатывается целый ряд направлений, готовятся десятки аспирантов и докторантов, ежегодно публикуются многие десятки научных статей, организуются всероссийские и международные конференции. Исходя из этого логично было организовать научную структуру, на базе которой могли бы проходить исследовательские работы, проходить семинары и – самое главное – продолжать работать подготовленные нами молодые специалисты. Отдел и кафедра являются, фактически, единым организмом и всё новое, что получено в результате исследовательской работы, сразу включается в учебные программы: курсы лекций, которые читают сотрудники Отдела – уникальные и авторские.
С 2007 по 2011 годы в Отдел входила Лаборатория когнитивных исследований (в 2011 году переведена на Факультет свободных искусств и наук).
Начальник отдела – проф. Т. В. Черниговская.
При участии кафедр общего языкознания и классической филологии был создан Греческий Институт.
На основе книг, подаренных коллегами, а также за счет средств Министерства Культуры Греции создана междисциплинарная библиотека, ядром которой являются книги по неоэллинистике и византинистике. При институте образован Византийский центр, призванный связать обучение по специальности визатинистика на кафедре ОбщЯз с фундаментальными научными исследованиями на других кафедрах и факультетах СПбГУ, МГУ, в институтах РАН, ГосЭрмитаже, Античном кабинете и работами зарубежных коллег (Париж, Вена, Афины). В последние годы в Институте проводились семинары, циклы лекций и международные научные конференции.
|
В начало страницы
|
| |
|