ГЕРЦЕНБЕРГ
Леонард Георгиевич

доктор филологических наук, профессор


E-mail: ailouros34@gmail.com
 
    

Леонард Георгиевич Герценберг родился 21.06.1934 г. в Лиепае (Liepāja, Libau), Латвия. После присоединения Латвии к СССР в 1941 г., его отец Георг Герценберг был отправлен в советский концлагерь, где и погиб в 1942 г.; мать (Лина Гразде) с сыном были в качестве "спецпереселенцев" сосланы в Красноярский край. Там Л. Г. Герценберг окончил школу и, не имея разрешения покинуть Сибирь, был вынужден поступить в единственный доступный вуз - Лесотехнический институт.

Ещё со школьной скамьи увлечённый Средним Востоком, он при первой возможности оставил технический вуз и, проработав два года учителем математики, в 1956 г. поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета на иранское отделение. Среди его преподавателей были выдающиеся иранисты - М. Н. Боголюбов и А. И. Болдырев, А. Т. Тагирджанов и И. П. Петрушевский, В. С. Соколова, С. Н. Соколов. После окончания университета в 1961 г. и одного года работы в Библиотеке Академии Наук Л. Г. Герценберг поступил в аспирантуру Института языкознания, где он не только написал диссертацию о ряде хотаносакских текстов («Язык хотаносакских буддийских памятников Т. 1-2. 504 с. и 142 с. (ЛО ИЯ АН СССР), 1966 г.), но и основательно занялся изучением увлёкшего его индоевропейского сравнительного языкознания. Его учителем в области индоевропестики был замечательный классик и индоевропеист И. М. Тронский.

После окончания аспирантуры Л. Г. Герценберг остался в индоевропейском секторе Института языкознания (ныне - Институт лингвистических исследований РАН) в качестве младшего научного сотрудника и за протёкшие более чем тридцать лет прошёл путь от этой должности до должности главного научного сотрудника в том же секторе; в конце 60-х гг. по приглашению Ю. С. Маслова он приступил к чтению курса индоевропейского сравнительно-исторического языкознания в Университете, профессором кафедры общего языкознания которого он и является в настоящее время. Цикл лекций «Введение в индоевропеистику» включает в себя, помимо собственно вводного курса, спецкурсы по сравнительной акцентологии индоевропейских языков, по разбору древнеиндийских, хеттских, кельтских и других текстов с индоевропейским комментарием. 

В начале 80-х гг. им была защищена докторская диссертация об индоевропейской праязыковой просодике («Вопросы реконструкции индоевропейской просодики», 1983 г.). Им опубликовано несколько монографий в области иранского и индоевропейского сравнительного языкознания.

Много времени и внимания Л. Г. Герценберг уделяет научной работе студентов, руководству аспирантами и докторантами, его ученики защитили более 25 диссертаций. Через его школу прошли практически все так или иначе связанные с индоевропейской проблематикой лингвисты среднего и младшего поколения из Санкт-Петербурга, а также и из многих других городов России и СНГ.

Л. Г. Герценберг – блестящий лектор и ученый-индоевропеист – широко известен во многих зарубежных странах, где он неоднократно выступал с лекциями и докладами: Germany (Berlin, Hamburg, Bamberg), U.S.A. (New York, Cambridge, Philadelphia, Baltimore, Princeton, Washington DC, Seattle, Eugene, Berkeley, Davis, Los Angeles, Saint Louis, New Orleans, Tucson, Chicago), Spain (Salamanca, Madrid, Sevilla, Malaga, Valladolid, Cuenca), the Netherlands (Leiden, Utrecht, Amsterdam), Italy (Catania, Palermo, Cosenza, Naples, Rome), Great Britain (Oxford), Austria (Vienna), Iran (Tehran, Qum, Isfahan), Sweden (Uppsala, Stockholm) и т.д. С 1992 г. Л. Г. Герценберг– член-корреспондент Istituto Italiano per l'Africa e l'Oriente.

Круг научных интересов Л. Г. Герценберга необычайно широк, он включает в себя различные аспекты индоевропейской проблематики (реконструкция индоевропейского вокализма на основе взаимодействия сегментного и просодического уровней, морфологическая структура слова в индоевропейских языках, тенденции морфологического развития и механизмы, лежащие в их основе, этимологические исследования). В настоящее время Л. Г. Герценберг вот уже много лет работает над фундаментальным трудом «Этимологический словарь персидского языка», который создается в компьютерном виде и мыслится как результат синтеза научных традиций западаного и восточного языкознания.

Женат. Жена Елена Владимировна Ревуненкова - известный этнограф-индонезист, ведущий специалист в области шаманизма, у них две замужние дочери.

Любимыми членами семьи являются кот Сэр Джордж и кошка Дейм Молли. Наряду с общением с любимыми кошками излюбленное занятие Л. Г. Герценберга - чтение.