 |
К. Хомски констатирует позднее овладение специальными правилами, управляющими употреблением глаголов promise 'обещать' и ask 'просить' в английском языке. Глагол promise специфичен тем, что при его употреблении в речи нарушается "принцип минимальной дистанции" [Розенбаум, 1967], обычно соблюдаемый для определения субъекта глагола в инфинитивном дополнении; так в примере (1) субъектом глагола в дополнении, выраженном инфинитивным оборотом, является Bill, а в примере (2) с глаголом promise субъектом является John:
1. John wanted Bill to leave. 'Джон пожелал Биллу уехать.'
2. John promised Bill to leave. 'Джон обещал Биллу уехать.'
В предложениях с глаголом promise "принцип минимальной дистанции" нарушается регулярно, для глагола ask> это нарушение нерегулярно - ср. пример (3), где субъектом глагола в инфинитивном дополнении выступает Bill, и (4), где субъект - John:
3. John asked Bill to leave. 'Джон просил Билла уехать.'
4. John asked Bill what to do. 'Джон спросил Билла, что делать.'
Глагол promise, таким образом, представляет собой устойчивое исключение, ask - неустойчивое. Хомски обнаружил в своем исследовании, что абсолютно правильная интерпретация употребления глагола promise наступает в более раннем возрасте, чем интерпретация ask, и высказала предположение о том, что устойчивые исключения легче для овладения, чем неустойчивые.
Назад
Наверх
Вперед
*
Слобин Д.И. Когнитивные предпосылки развития грамматики // Психолингвистика. - М., 1984.
|
 |