 |
Унилатеральный электросудорожный припадок в терапии психозов
Обычно электросудорожный припадок вызывается электрическим раздражением мозга через электроды, расположенные с двух сторон головы, на границе лобной и височной областей. Эта классическая билатеральная позиция электродов, предложенная еще У. Черлетти и Л. Бини, и теперь остается наиболее распространенной в большинстве клиник. Однако уже давно - с первых лет применения электросудорожной терапии - испытывались эффекты и других "нестандартных" позиций электродов. Исследовалось двустороннее наложение электродов на симметричные точки лобных, теменных и затылочных областей. Каких-либо преимуществ той или иной из этих позиций электродов выявлено не было.
Рис. 2.1. Расположение электродов при унилатеральных электросудорожных припадках.
Квадраты - расположение электродов, использованное в настоящем исследовании.
Среди других испытывались и позиции односторонние, при которых электроды располагались над различными областями одного полушария. После сообщения С. Кэнникота об особенностях протекания таких электросудорожных припадков, получивших название односторонних или унилатеральных, и их эффективности интерес к этой модификации электросудорожной терапии стал быстро возрастать. Наиболее часто применяемые в настоящее время расположения электродов при проведении терапии унилатеральными электросудорожными припадками показаны на рис. 2.1.
Оказалось, что при унилатеральных припадках в отличие от билатеральных отсутствуют или сведены к минимуму соматические осложнения (нарушения сердечно-сосудистой деятельности, травмы и пр.) и осложнения со стороны психической сферы (после-припадочная спутанность, двигательное и аффективное возбуждение, мнестические расстройства). Это позволяет проводить унилатеральные припадки чаще, чем билатеральные, что, естественно, заметно сокращает сроки лечения.
Назад Наверх Вперед
* Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. Л.: Наука, 1976.
|
 |