 |
Бельгийский лингвист А. Грегуар в своей работе "Об овладении речью",
составившей эпоху в изучении начал детской речи, считает, что исследователь речи должен изо дня в день находиться срeди грудных детей, наблюдая точно, осторожно и аккуратно проявления языкового поведения, условия их появления и функционирования.
Якобсон
Якобсон пишет, что данные, полученные нами при изучении овладения языком ребенка, способствуют структурному анализу языка и поиску общих законов. У ребенка в овладении языком нет хаоса, дети разных стран и континентов с поразительной универсальностью используют ту же хронологию, последовательность усвоения звуков речи.
Cреди наиболее плодотворно работавших исследователей в этой области следует назвать в первую очередь
Романа Якобсона.
Ему принадлежит установление законов, по которым - в самом общем виде - приобретение звуков языка ребенком имеет определенную последовательность; распад же звуковой стороны языка при патологии также имеет определенную последовательность, и эта последовательность обратна таковой у детей.
Якобсон
пишет, что любая фонологическая система является стратифицированной структурой, образуя наложенные друг на друга пласты. Эти пласты иерархически организованы и универсальны, появляются и распадаются в определенном порядке. Фонологическое богатство детского лепета по мере овладения конкретным языком уступает место фонологическому ограничению, при этом согласные приобретают фонологическую значимость раньше гласных.
Иерархичность и определенную последовательность приобретения мы видим не только на уровне овладения звуками речи, но и в овладении другими уровнями языка, в частности - грамматики. И здесь имеет смысл говорить об универсалиях (т.е. том, что свойственно всем людям вообще, независимо от конкретного языка) и - с другой стороны - о языковой специфике. Нужно также говорить и об обще-когнитивных предпосылках овладения языком (выделение субъекта- объекта, понятие причинности, места, роли и т.д., что есть и вне языка). Особо этими вопросами занимались такие выдающиеся психологи как
Жан Пиаже и Лев Выготский.
Говоря об общих тенденциях в развитии языковых возможностей ребенка,
Ж. Пиаже
высказывает идею о том,что у ребенка формируется сначала
"речь для себя" ("эгоцентрическя речь"),
и только потом, под давлением взрослых - социализированная "речь для других".
Выготский
- наоборот- считает, что речь ребенка развивается от мыслей вслух - к мысли для себя. Происходит, по
Выготскому, постепенная интериоризация речи.
"...Не постепенная социализация, вносимая в ребенка извне, но постепенная индивидуализация, возникающая на основе внутренней социальности ребенка, является главным трактом детского развития".
Наиболее значимые имена исследователей, работающих в области детcкой речи:
D. Slobin, C. Chomsky, J. Bruner, J. Greenberg, D. McNeill, W. Miller, E. Klima, E.&H. Clark, U. Bellugi, T. Bever, R. Brown, M. Braine, T. Slama-Kazacu, А. Гвоздев, А. Леонтьев, Е. Негневицкая, Н. Лепская, М. Русакова, Н. Имедадзе, А. Шахнарович, С. Цейтлин, Т. Ахутина, Д. Эльконин.
Это список наиболее известных исследователей - полный список содержит многие сотни имен. В Санкт-Петербургском Герценовском Институте есть единственная в мире кафедра детской речи - зав. кафедрой
С.Н. Цейтлин.
Назад
Наверх
Вперед
*
По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.
|
 |